天然酵母・生種◆コース◆ パンケースに水とホシノ天然酵母をかき混ぜて 穴のあいたラップをした容器をセット! 密封させないようにします。 パンケースに羽根はつけません。 あとは24時間待つだけ☆ ◆環境◆ 室温 5~30℃ 室温が高い場合は、冷水(5℃)にして、 タイマー利用は避けましょう。 ◆用意するもの◆ 基本のホシノ天然酵母 50g 30℃くらいの水 100ml 清潔な容器 小さな空気穴をあけたラップ 水はレンジ10秒で10℃アップの目安です。 熱すぎず、冷たすぎず、 人間の許容水温と同じくらい(20~40℃)で、 酵母を死なせないようにしましょう。 ◆発酵の目安◆ 適温で発酵が進むと、いったん量が増えて、その後落ち着きます。 酒粕のようなアルコール臭とすっぱい匂いが成功です。 天然酵母はゆっくりじっくりがテーマですね。 TOP|BACK |